quinta-feira, 20 de março de 2025

MEL DE ABELHA E SEUS BENEFÍCIOS

 

O

 mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. É um produto viscoso, açucarado e com sabor adocicado. 

BENEFÍCIOS 

  • Ajuda a diminuir a pressão sanguínea;
  • Ajuda na memória e ansiedade;
  • Alivia a dor de garganta, asma e tosse;
  • Combate a prisão de ventre;
  • Combate bactérias e fungos em feridas;
  • Combate infecções causadas por fungos, vírus e bactérias;
  • Estimula a produção de colágeno;
  • Estimula a produção de serotonina;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Hidrata e acalma a pele;
  • Inibe o crescimento de diferentes bactérias, vírus e fungos patogênicos;
  • Melhora a saúde gastrointestinal;
  • Melhora o colesterol e diminui os triglicerídeos;
  • Previne o aparecimento de úlceras;
  • Promove uma pele mais bonita e saudável;
  • Trata hemorroidas.

RISCOS 

  • Crianças menores de um ano não devem consumir mel;
  • Pessoas com diabetes devem ter cuidado com o consumo, pois o mel é rico em açúcar;
  • Há casos de pessoas que apresentam alergia ao mel.

COMO COMPRAR

Ao comprar mel, deve-se observar a procedência, verificando se é inspecionado e identificado pelos selos referentes ao órgão de inspeção sanitária. 

COMO CONSUMIR O MEL

  • Pode ser consumido puro ou incluído em receitas;
  • Uma colher de sopa de mel por dia é a quantidade recomendada;
  • Pode ser consumido no período noturno, caso o paciente tenha alguma queixa de irritação na garganta ou tosse.

CONTRAINDICAÇÕES 

  • O mel não deve ser utilizado por crianças menores de um ano de idade;
  • Pessoas com diabetes;
  • Pessoas com alergia ao mel;
  • Em caso de intolerância à frutose.

COMO ARMAZENAR MEL 

  • Guarde em um local fresco e escuro, longe da luz solar;
  • Use a embalagem original ou um recipiente bem fechado;
  • Evite recipientes metálicos, que podem oxidar e afetar o mel;
  • Evite umidade e contaminação com alimentos ou utensílios.

MEL CRISTALIZADO 

  • Para recuperar o mel cristalizado, pode colocá-lo em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos curtos.

MEL NÃO ESTRAGA

  • O mel é um dos poucos alimentos que não estragam;
  • A data de validade na embalagem está lá apenas por normas regulatórias; 
  • Microrganismos têm dificuldade de cultivarem no mel devido à quantidade elevada de açúcar em sua composição. 

CURIOSIDADES DO MEL

·       Você sabia que uma colher de mel é suficiente para manter uma pessoa viva por 24 horas?

·       Você sabia que uma das primeiras moedas do mundo tinha o símbolo de uma abelha?

·       Você sabia que o mel contém enzimas vivas?

·       Você sabia que essas enzimas morrem quando entram em contato com uma colher de metal?

·       A melhor maneira de comer mel é com uma colher de pau;  Se você não encontrar uma, use uma colher de plástico.

·       Você sabia que o mel contém uma substância que ajuda o cérebro a funcionar melhor?

·       Você sabia que o mel é um dos poucos alimentos na Terra que pode sustentar a vida humana por si só?

·       Você sabia que as abelhas salvaram pessoas da fome na África?

·       Você sabia que o própolis produzido pelas abelhas é um dos antibióticos naturais mais poderosos?

·       Você sabia que o mel não tem prazo de validade?

·       Você sabia que os corpos dos maiores imperadores do mundo eram enterrados em caixões de ouro e depois cobertos com mel para evitar que apodrecessem?

·       Você sabia que o termo "lua de mel" vem do fato de que os recém-casados ​​consumiam mel para fertilidade após o casamento?

·       Você sabia que uma abelha vive menos de 40 dias, visita pelo menos 1.000 flores e produz menos de uma colher de chá de mel, mas para ela é o trabalho de uma vida.

·       Você sabia que não é recomendado guardar mel na geladeira, pois a temperatura baixa pode cristalizá-lo e torná-lo mais espesso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Informe sempre no final do seu comentário o seu nome e a sua Cidade.